쇠고기의 특수 부위 중 하나. 소의 앞다리 위쪽 부분, 소 한 마리당 약 4kg 정도 생산되며 썰어 놓으면 왕의 좌우로 시녀들이 들고 서 있던 깃털 부채 모양이 된다고 하여 그런 이름이 붙었다. 맛은 다른 부위보다 마블링이 적지만 과하게 질기지는 않고 살코기 맛이 진하게 느껴지며 한국인들에게 안심의 대체재로서 특히 사랑받는 부위다.
고기분류 | 소고기 |
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원산지 | 미국 |
쇠고기의 특수 부위 중 하나. 소의 앞다리 위쪽 부분, 소 한 마리당 약 4kg 정도 생산되며 썰어 놓으면 왕의 좌우로 시녀들이 들고 서 있던 깃털 부채 모양이 된다고 하여 그런 이름이 붙었다. 맛은 다른 부위보다 마블링이 적지만 과하게 질기지는 않고 살코기 맛이 진하게 느껴지며 한국인들에게 안심의 대체재로서 특히 사랑받는 부위다.